スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

優れもの~



週末に行った鹿児島で見つけた
「切干大根」

daikonn.jpg

東京のスーパーで見かけるものより
かなり太く....
思わず買ってきました 


切干大根は大根を乾燥させることにより、
水分量が減り保存性もさることながら、
独特の甘み・歯ごたえ・風味が増し
大根の栄養が凝縮され
栄養価も高くなるそうです


切干し大根に含まれている栄養と効能
を少し調べて

骨や歯の構成要素としてだけではなく
筋肉の収縮、興奮や緊張の緩和、
血液凝固、動脈硬化や高血圧の予防、
イライラを鎮めるなど....
優れもの

 

食物繊維も豊富!
切干大根に含まれる不溶性食物繊維のリグニン等には
ガンを予防する効果があると言われているようです。
またコレステロールを体外に排出して
動脈硬化を予防、
便秘改善、美肌にも効果があり!

切干大根と云うと...
「煮物」
...が一般的ですが!
こんな、レシピを見つけました(^^)#

切干大根のキムチ


kimuchi.jpg


<材料>
切干大根50g・キムチの素大さじ4杯
水で戻した切干大根を
さっとお湯で茹で水分を切り、冷まして
       キムチの素を合えるだけで出来上がり。
       お好みでゴマ油・ゴマをかけても.....



是非、お試しください~

今週も頑張っていきましょう....




ポチっと...
よろしくお願いします☆



にほんブログ村 シニア日記ブログ 50歳代へ

2013/02/12 00:27 | 日記COMMENT(0)  TOP

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。