桜餅



桜餅(道明寺)


66666_convert_20120315175022.jpg


春....って言うと

「桜餅」

ですよね 

この季節になると食べたくなりませんか?


この桜餅にも、関東風と関西風があるそうで・・・・


関東の桜餅と言えば「長命寺」のこと...とか?
長命寺とは、
小麦粉メインの生地
クレープ風に焼いた桜餅だそうです!


対して関西の主流は、
「道明寺」

もち米を蒸して乾燥させて
砕いた道明寺粉を使った桜餅で、
つぶつぶした食感が特徴。


最近は、関東でもよく目にしますよね....

今日の写真の桜餅は、

中にイチゴが入っていました

春よ早く来い....!って感じですね 



皆様の暖かいポチ!のご協力お願い致します。
いつもお立寄りありがとうございます.....

にほんブログ村 シニア日記ブログ 50歳代へ


2012/03/16 05:48 | 日記COMMENT(2)  TOP

コメント

桜餅大好きです!

おはようございま~す!

そうです!桜餅は関東と関西では違うんですよね。
私はやはりクレープ風の桜餅が好きですが、
主人は道明寺の桜餅が好きみたいです。

どちらにしても、桜餅の季節になりました。
桜の葉の香りを楽しみたいですね^^
いちご??あらま・・・私は苺のないので^^

No:140 2012/03/16 10:10 | おしゃれな猫 #- URL編集 ]

Re: 桜餅大好きです!

コメントありがとうございました(^^)
最近は、普通に道明寺も見かける様になっていたので、
関東風とか関西風の区別があるとは思いませんでした....
早く、春が来ると良いですね......

No:141 2012/03/16 10:43 | Zephyr Japan #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |